楼主: 密迹头陀
    打印 上一主题 下一主题

    丛林晋山规矩考

    [复制链接]
    16#
    ?楼主| 发表于 2018-8-21 20:58:48 | 只看该作者
    浮石禅师语录卷一
    ? ?
    ? ? 嗣法门人行浚等编
    ? ?
    ? ? 嘉兴府平湖县青莲禅寺语录
    ? ?
    ? ? 师于崇祯己卯岁十二月十七日入寺。
    ? ?
    ? ? 山门??门门门出入,无过只这重。今日山僧来把断,管教凡圣不相通。为甚不相通?水归巨海波涛静,云到苍梧气象闲。
    ? ?
    ? ? 佛殿??城东老母不欲见,调达比丘长怒嗔。且道佛有什么过?展坐具云:当初只道茅长短,到此方知地不平。
    ? ?
    ? ? 伽蓝??伽蓝神,护法主。拈起香云:此是法,作么生护?蹑足进前须急急,执鞭当鞅莫迟迟。
    ? ?
    ? ? 祖师??六耳不同谋,三人已话堕。不肖儿孙到来,尽情都捉破。且道捉破在什么处?呈卧具云:聻。
    ? ?
    ? ? 据室??拈拄杖云:据新条行新令,天下衲僧齐乞命,一条白棒尽打惺!卓一卓。

    17#
    ?楼主| 发表于 2018-8-21 21:05:10 | 只看该作者
    密迹头陀 发表于 2018-8-21 20:58
    浮石禅师语录卷一
    ? ?
    ? ? 嗣法门人行浚等编

    浮石禅师,佛殿法语颇搔着我痒处。


    从来只道茅长短,到此方知地不平。
    18#
    ?楼主| 发表于 2018-8-21 21:16:47 | 只看该作者
    苏州府吴江报恩禅寺语录
    ? ?
    ? ? 佛殿? ? 先觉非先,后觉非后,先后一如,彼此成就。且道成就个什么?展具云:撒开坐具大家看。
    ? ?
    ? ? 方丈? ? 老维摩于此杜口,妙吉祥于此纳败。山僧于此,据令而行。凡圣到来,总教吃棒。为甚如此报恩,门下令不虚行。卓拄杖,便据坐。
    ? ?
    ? ? 指法座云 :当阳显露,达者方知。从地升高,阿谁无分。正恁么时,便乃掀翻宝座,喝散大众,岂不俊哉?其或未然,也怪山僧不得。遂升。

    19#
    ?楼主| 发表于 2018-8-21 21:21:36 | 只看该作者
    密迹头陀 发表于 2018-8-21 21:16
    苏州府吴江报恩禅寺语录
    ? ?
    ? ? 佛殿? ? 先觉非先,后觉非后,先后一如,彼此成就。且道成就个什么? ...

    仍是浮石,换至吴江报恩寺主持。


    他喜欢用自问自答的设问句,这点爱好与我共通。
    20#
    ?楼主| 发表于 2018-8-21 21:37:54 | 只看该作者

    21#
    ?楼主| 发表于 2018-8-22 21:32:23 | 只看该作者

    上图名“骷髅幻戏”,是南宋宫廷画师李嵩的作品。


    向来解释多端,亦有说生死轮回,或叹乱世人生苦短……


    以我观来,以“古人真会玩”五字概之足矣。
    22#
    ?楼主| 发表于 2018-8-22 21:45:21 | 只看该作者
    敏树禅师语录卷第一
    嗣法门人 道崇编 道领录
    住四川垫江县百丈禅院语录
    崇祯里申年五月十六日
    师于龙蟠,受阖邑缙绅文学李瞿公诸大护法请,延师至山门,云:东西十万,南北八千。山僧到此,不涉廖纤。以杖指门云:门门有路通京国,处处无非是法幢。便入。
    佛殿??云:若道是佛,大似开眼说梦。不道是佛,正若扬声止响。且道恁么则是,不恁么则是?以手加额云:猫。
    方丈??云:三世诸佛到此,全提不起。历代祖师至此,又放不下。今日山僧到来,如何施设?以拄杖卓一卓,喝一喝,云:喝分金凤子,棒点玉麒麟。
    拈疏??云:言言见谛,犹如万派朝东。句句超宗,亦似千流入海。把住也云雾毫端吐,放行也龙蛇空里飞。若也知得,不须重说偈言。如若不知,却请维那宣读。
    指座??云:八万四千大宝座,非是山僧熟处难忘。高踏毗卢顶上行,也须亲到一回始得。遂升。

    23#
    ?楼主| 发表于 2018-8-22 21:54:33 | 只看该作者
    密迹头陀 发表于 2018-8-22 21:45
    敏树禅师语录卷第一嗣法门人 道崇编 道领录住四川垫江县百丈禅院语录崇祯里申年五月十六日师于龙蟠,受阖邑 ...

    拈疏一句,我则不然。


    更道曰:言言见谛,如盲向日。句句超宗,土埋脖颈。
    24#
    ?楼主| 发表于 2018-8-22 22:02:46 | 只看该作者


    大宋国虚舟和尚语录


    住杭州灵隐禅寺法嗣 净伏 编


    师初住建康府半山报宁禅寺


    入寺。指山门云。前不构店。后不迭村。当阳坐断。上下平分。更看直透云霄之顶。独步乾坤。


    佛殿。悟道染泥沙。佛祖生冤家。新半山。为甚烧香礼拜。明珠绝颣。皓玉无瑕。


    踞室。有主有宾。无疏无亲。直饶七佛到来。各与三十拄杖。何也。少喜多嗔。


    拈府帖。夺佛祖之机。佐雨霖之手。黄钟大吕。白雪阳春。眼处闻声有几人。




    升座。拈香祝圣罢。乃云。一佛出世。千佛赞扬。十方坐断。独露真常。山苍苍。云苍苍。半开半合。隐显全彰。汝等诸人。便恁么领略得去。新半山。一周事毕。其或未然。钟山桥畔日迟迟。王谢堂前燕子飞。

    25#
    ?楼主| 发表于 2018-8-22 22:24:20 | 只看该作者
    密迹头陀 发表于 2018-8-22 22:02
    大宋国虚舟和尚语录
    住杭州灵隐禅寺法嗣 净伏 编
    师初住建康府半山报宁禅寺

    一切众生心,如来悉知悉见。既知吃棒,七佛所来,将谓何事?



    代曰:“深山更深处,无计避征徭。”
    26#
    ?楼主| 发表于 2018-8-23 00:48:12 | 只看该作者
    讲到这里,也差不多该结语了。


    唐以前,记录晋山仪式的很少,大概还未成规模。


    宋之后,更以明清为甚,留下的资料逐渐多了起来。大都是弟子门人,为老师作传,将其生平语录刊行于世。
    有种尊师重教的味道在里面。


    而且我觉得这种程式感,是晋山升座非常重要的一环。
    犹如拳王争夺赛前,裁判拖着长音:“Laaaaaa....dies and Gentlemen ! welcome to our boxing competition.........。
    哎,这么一烘托,不说当场威信就树立起来,至少和大家混了个脸熟。


    传统虽古老,我们不妨学习一下,说不定哪天就用上了,是吧。
    27#
    ?楼主| 发表于 2018-8-24 22:41:01 | 只看该作者
    密迹头陀 发表于 2018-8-19 22:29
    汾州大中寺太子院赐紫善昭禅师(翰林学侍郎赠礼部尚书文公杨亿撰语录序在本集)师初开堂。

    有僧问。灵山 ...

    这句“不因登宝座,争显六师能”。
    六师,是外道之总称。既是禅师升座,为何显六师之能?
    12
    返回列表 发新帖

    ? 2018 星光禅社 版权所有 手机版

    快速回复 返回顶部 返回列表